« The Kitchen », un séminaire d'équipe pas comme les autres pour innover

En avril 2022, toute l’équipe d’Emagma s'est retrouvée à Carcassonne pour une expérience inédite...

The Kitchen - nom de code TK - c’est le nom qui a été trouvé par Loïc, à l’origine de cette initiative.

3 jours de colocation placés sous le signe de la R&D, de l’auto-organisation, du travail d’équipe et de bons repas !

Dans cet article, nous vous partageons notre expérience...

La team Emagma

Le lieu

Première étape pour pouvoir concrétiser ce genre d’évènement : trouver le lieu pour le recevoir...

Nous avions plusieurs critères importants pour le choix du lieu.

Il nous fallait un endroit suffisamment grand pour accueillir 12 personnes et que chacun puisse avoir son espace.

Ne pas se marcher dessus, cela nous semblait essentiel pour la bonne entente de toute l’équipe sur la période.

Second point, nous voulions un endroit entre Foix et... Barcelone (pourquoi pas ?).

C'est finalement à Carcassonne, soit à une heure environ de nos 2 bureaux de Foix et Auterive que Daphné a trouvé LE lieu idéal.

Un beau gîte tout équipé à deux pas de la superbe cité de Carcassonne.

Toute l’équipe a pu profiter d'un lieu premium avec une grande cuisine (le fil rouge !), des espaces de travail, des jeux (baby foot, borde d'arcade apportée par Loïc et Hervé), et des loisirs détente (piscine et spa, mais la météo n'était pas au rendez-vous), mais aussi du calme de l’endroit pour pouvoir se concentrer sur ses sujets de R&D !

Et oui, malgré ces airs de vacances, nous avons eu du pain sur la planche...



Le choix des sujets, « tech et non tech »

The Kitchen c’était l’occasion pour nous de prendre un temps sur des sujets que nous ne pouvons pas traiter au quotidien lorsque nous travaillons sur nos projets client.

Nous voulions innover, trouver des sujets motivants et intéressants sur lesquels nous creuser les méninges.

Le thème majeur cette année est le ecommerce et Sylius.

Nous avons donc formé des groupes de 2 ou 3 personnes. La formation de petites équipes permet à chacun de pouvoir s’exprimer pleinement dans ses idées et ses réalisations.

La sélection des sujets et leur attribution aux équipes fut une étape difficile.

Pour les départager, nous avons mis en place une présentation des sujets en mode "projet" : le besoin adressé, les points d'intérêt pour le client, l'utilisateur et pour Emagma, la motivation de l'équipe sur ce sujet, mais aussi l'objectif concret à atteindre au bout des 3 jours, ou encore le besoin d'investissement sur le plus long terme.

Nous souhaitions que toute l'équipe soit intégrée à TheKitchen, nous avons donc réfléchi avec les profils « non-tech », Lionel, Daphné et Émilie pour trouver des sujets qui leur permettent d'appliquer la même démarche.

Cela nous a permis de retenir un atelier UX sur le déroulement idéal d’un projet ecommerce avec Sylius.

Pour ce qui est des autres sujets retenus, nous avons identifié la création d’un plugin Sylius, la création d'un outil pour faciliter la créations d'instances de démonstration de nos projets, un Proof of concept autour de la data visualisation ou encore l'amélioration du tunnel d'achat de Sylius.

Mais un peu de patience, nous développerons en détails ces sujets dans un prochain post.

L'équipe au travail

L’auto-organisation

Nous avions besoin de l’implication de toute l’équipe pour l'organisation de l'événement et le vivre ensemble au quotidien.

L'entraide fait partie de nos valeurs chez Emagma, ça n'a pas été compliqué de s'organiser et de se répartir les responsabilités.

La cuisine a été aussi un point central de ce séminaire avec la mise en place d'un roulement pour la préparation de la popote, tout le monde y est passé, les grands chefs commes les spécialistes des coquillettes au beurre !

En étant tous impliqués dans cette organisation et ce quotidien, tout le monde a pu profiter du séminaire, avoir des temps d'échange de qualité - tout se passe pendant la préparation des repas, c'est bien connu - et surtout chacun a pu être créatif et acteur de son sujet.



At work

Mercredi matin 10h, tout le monde est installé, chaque équipe sait ce qu'elle a à faire étant donné que les sujets ont été challengés les jours précédents, feuille de route à l'appui.

Le wifi, comment dire, c'est dur à dire mais le wifi, enfin, comme d'hab, beaucoup de problèmes de wifi, mais on s'en est sorti.

En équipe autonome, chaque groupe s'organise autour d'objectifs quotidiens avec présentation de ses réalisations, découvertes et difficultés. Ainsi chaque groupe reste informé de l'expérience des autres groupes, et cela permet de se challenger sur des points précis.

L'ambiance reste studieuse dans les phases de rush, avec quelques moments de détente improvisé : un quizz à la guitare, une partie de Metal Slug ou encore une revenche au baby foot.

Clairement, les 3 jours sont passés très rapidement et malgré l'effort et l'organisation de chacun, les objectifs initialement fixés n'ont pas été atteints. C'était prévisible, chaque groupe ayant mis la barre très haut afin d'avancer un maximum.

Pour autant, les avancées constatées sur chaque groupe ont permis de produire des résultats qui eux sont utilisables dès maintenant dans nos projets : remise en question de nos process, meilleure connaissance d'un sujet technique, ou nouveaux outils à finaliser.

La popotte

Les moments de cuisine en petits groupe peuvent sembler annectodiques par rapport à nos travaux en R&D.

En réalité ça ne l'est pas, ces temps d'échange ont été important pour la communication entre les collaborateurs, y compris pour échanger avec des personnes avec qui l'on a pas de projet en commun le reste du temps.

Et puis nous souhaitions ne pas nous laisser aller à la facilité en mangeant des pizzas pendant 3 jours !

Au final, nous avons opté pour un tirage au sort pour constituer des team "repas" du midi et du soir, tout le monde a pu devenir le temps d'un déjeuner ou d'un dîner un chef étoilé :)

Toute l’équipe a pu savourer des plats sains et presque équilibrés avec toujours une option sans viande pour les végés.

D’ailleurs, mention spéciale aux galettes bretonnes et à la délicieuse mousse au chocolat d’Hervé qui ont marqué des points auprès des gourmands !



L'équipe en cuisine



Ce qu’on en retient

Chez Emagma, nous avons à coeur de donner vie à nos idées, c’est l’une de nos valeurs.

Réussir à concrétiser cette expérience d’équipe en auto-organisation avec autant de satisfaction, c’est une grande joie pour nous !

Tk, c'est une expérience très riche, aussi bien sur le plan professionnel que personnel, et nous avons vécu un événement très fort pour l'esprit d'équipe.

Nous avons géré librement nos sujets et notre approche, ce qui a apporté beaucoup en terme de créativité.

Nous faisons aujourd’hui un point sur la suite à donner à ces sujets, pour les passer de concepts et prototypes à projets plus concrets au sein de Emagma.

The Kitchen aura très vraisemblablement une édition 2023, vivement !

Nous savons déjà qu’elle n’aura pas lieu au même endroit, pour ne pas s’inscrire dans une routine mais le concept restera le même : de la R&D et de bon repas !

Si notre initiative vous intéresse et que vous souhaitez échanger, n'hésitez pas à nous laisser un message.

TheKitchen, c'est une expérience parmi d'autres : nous faisons de notre mieux chez Emagma pour avoir un cadre de travail innovant, sincère et motivant, et nous serions ravi d'échanger avec d'autres personnes qui partagent ces valeurs.



Mais au fait, pourquoi The Kitchen ?

Si vous avez lu tout l’article vous aurez compris que TheKitchen c’est un endroit où l’ont fait la popotte au sens propre et au sens figuré : nous avons cuisiné les ingrédients pour passer un bon moment, innover et s’éclater aussi bien autour de notre travail que de bons petits plats !

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